Fall 1 :  Sofern Schülerinnen und Schüler in Bezug auf das Corona-Virus (COVID-19) relevante Vorerkrankungen haben, entscheiden die Eltern – gegebenenfalls nach Rücksprache mit einer Ärztin oder einem Arzt, ob für ihr Kind eine gesundheitliche Gefährdung durch den Schulbesuch entstehen könnte. In diesem Fall benachrichtigen die Eltern unverzüglich die Schule und teilen schriftlich mit, dass aufgrund einer Vorerkrankung eine gesundheitliche Gefährdung durch den Schulbesuch bei ihrem Kind grundsätzlich möglich ist. Die Art der Vorerkrankung braucht aus Gründen des Datenschutzes nicht angegeben zu werden. Beurlaubung kann jederzeit durch eine schriftliche Erklärung seitens der Eltern -  oder bei Volljährigkeit durch die Schülerin oder den Schüler selbst – aufgehoben werden.

In der Folge entfällt die Pflicht zur Teilnahme am Präsenzunterricht. Diesen Schülerinnen und Schülern sollen Lernangebote für zu Hause gemacht werden (Lernen auf Distanz).

Wenn Sie Ihr Kind trotzdem in die Schule schicken möchten, teilen Sie uns dies bitte mit. Wir besprechen dann mögliche zusätzliche Vorsichtsmaßnahmen, die Ihnen aber auch keine Garantie geben können. Eine solche Maßnahme wäre z. B. die Bereitstellung einer eigenen Toilette (wenn genug Kapazitäten im Zweifel da sind!)

Bitte per Mail an sekretariat@dreisbachtalschule.de /Betreff: Name des Kindes, Kl., Fall 1

Beurlaubung von Schülerinnen und Schülern, die mit Angehörigen in häuslicher Gemeinschaft leben, bei denen eine Corona-relevante Vorerkrankung besteht.

Sofern eine Schülerin oder ein Schüler mit einem Angehörigen – insbesondere Eltern, Geschwister – in häuslicher Gemeinschaft lebt und bei diesem Angehörigen eine Corona-relevante Vorerkrankung besteht, so kann eine Beurlaubung nach § 43 Abs. 4 Satz 1 SchulG NRW durch die Schulleiterin oder den Schulleiter schriftlich erfolgen.  Die Beurlaubung kann bis längstens zum 31. Juli 2020 (Ende des Schuljahres 2019/2020) ausgesprochen werden.

Voraussetzung für die Beurlaubung der Schülerinnen und Schülern ist, dass ein ärztliches Attest des betreffenden Angehörigen vorgelegt wird, aus dem sich die Corona-relevante Vorerkrankung ergibt.

Bitte per Mail an sekretariat@dreisbachtalschule.de/Stichwort: Name des Kindes, Kl., Fall 2 (ärztliches Attest nur nötig, wenn Sie die Beurlaubung beantragen möchten, ansonsten reicht die Mitteilung, dass eine Vorerkrankung vorliegt)

• Therapiebedürftige Herz-Kreislauf-Erkrankungen (z.B. coronare Herzerkrankung, Bluthochdruck)
  • Erkrankungen der Lunge (z.B. COPD, Asthma bronchiale)
  • Chronische Lebererkrankungen·
  •  Nierenerkrankungen
  •  Onkologische Erkrankungen
  •  Diabetis mellitus
  •    Geschwächtes Immunsystem (z.B. auf Grund einer Erkrankung, die mit einer Immunschwäche einhergeht oder durch regelmäßige Einnahme von Medikamenten, die die Immunabwehr beeinflussen und herabsetzen können, wie z.B. Cortison).